Nadjas Lieblingsrezepte

Handhabung der Stoneware-Produkte

Die Stoneware ist ein Naturstein, der bei 1000 Grad gebrannt wurde und daher sehr feinporig ist.
Durch dieses spezielle Herstellungsverfahren entsteht der sogenannte „Steinofen-Effekt“.

Erste Benutzung

Ist die Stoneware neu, hat sie noch keine natürliche Schutzschicht (Patina) und muss daher leicht gefettet werden, um das Ankleben der Koch- / Backproduktes zu vermeiden.
Hierzu eigenen sich alle hocherhitzbaren Fette wie Butterschmalz, Kokosfett, selbst hergestelltes Backtrennmittel oder hoch erhitzbares Rapsöl. Ich verwende bei der Stoneware sehr gerne Biskin Pflanzencreme.

Bitte beachten

Die Stoneware ist im Backofen bis 230 °C einsetzbar. Beachten Sie bitte, dass die Stoneware keine Temperaturschwankungen mag.

Daher geben Sie gefrorene oder gekühlte Produkte auf den kalten Stein und in den kalten Ofen. So kann sich der Stein beim Aufheizen des Backofens an die Temperatur angleichen. Bei großflächigen gefrorenen Lebensmitteln empfiehlt sich, das Gargut antauen zu lassen.

Reinigung

Die Reinigung der Stoneware kann per Hand mit oder ohne Spümittel erfolgen oder auch im Geschirrspüler. Bei der Reinigung mit Spülmittel oder im Geschirrspüler baut sich die Patina langsamer auf, dies ist aber nicht schlimm. Fetten Sie daher nach Einsatz des Geschirrspülers immer ein wenig.

Speisereste können Sie mit dem mitgelieferten Schaber entfernen. Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich einfach mit einer Paste aus Backpulver und lauwarmem Wasser entfernen.

Durch den Gebrauch der Stoneware dunkelt dieses nach. Dies ist gewünscht und die Patina sorgt dafür, dass die natürliche Schutzschicht das Ankleben verhindert.

Wichtige Tipps und Tricks

  • Stoneware nie „leer“ erhitzen, sondern immer zu mindestens 2/3 belegen.
  • Stoneware ist hitzebeständig bis 230 °C Ober- / Unterhitze bzw. Heißluft und mikrowellengeeignet
  • nicht direkt unter den Grill oder eine direkte Hitzequelle stellen
  • nie den kalten Deckel auf die warme Form legen, sondern immer alles gemeinsam erhitzen
  • Stoneware immer auch einem Kuchengitter auskühlen lassen, um das Abdampfen der heißen Form zu gewährleisten
  • Stoneware niemals leer im Ofen stehen lassen, selbst wenn dieser abkühlt

Alle Stoneware-Produkte haben 3 Jahre Garantie (Pfannen, Messer 30 Jahre). Bitte unbedingt die Bedienungsanleitung beachten.