Bauernbrot aus dem Zauberkasten
Bauernbrot aus dem Zauberkasten Ein sehr bekömmliches Kastenbrot mit Sauerteig. Rezept drucken |
Vorbereitung | Kochzeit | Wartezeit | Portionen |
30Minuten | 60Minuten | 17,5Stunden | Brot |
- Vorteig
- 80 g Roggenmehl Type 1150
- 80 g lauwarmes Wasser
- 10 g Sauerteig-Anstellgut
- Hauptteig
- 380 g Wasser
- 10 g Hefe
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 2,5 TL Salz
- Roggenmehl, Wasser und Anstellgut für den Vorteig in der kleinen Nixe verrühren und mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Für den Hauptteig Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 auflösen. Dann die Mehlsorten, Salz und den Sauerteig in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigstufe verkneten.
- Den Teig in die Große Nixe geben und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Teig auf der Backmatte falten und in den gefetteten Zauberkasten geben. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Brot mit Wasser befeuchten und einschneiden.
- Brot 10 Minuten bei 230°C Ober- / Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene backen, dann auf 200 °C herunterschalten und weitere 45 – 50 Minuten backen. Brot entnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Verwendete Produkte: Zauberkasten, Backmatte, kleine Nixe, große Nixe, Kuchengitter
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