Bauernbrot aus dem Zauberkasten
Ein sehr bekömmliches Kastenbrot mit Sauerteig.
Portionen Vorbereitung
1Brot 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 17,5Stunden
Portionen Vorbereitung
1Brot 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 17,5Stunden
Zutaten
Vorteig
  • 80g RoggenmehlType 1150
  • 80g lauwarmes Wasser
  • 10g Sauerteig-Anstellgut
Hauptteig
  • 380g Wasser
  • 10g Hefe
  • 150g WeizenmehlType 550
  • 300g WeizenmehlType 1050
  • 150g RoggenmehlType 1150
  • 2,5TL Salz
Anleitungen
  1. Roggenmehl, Wasser und Anstellgut für den Vorteig in der kleinen Nixe verrühren und mind. 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. Für den Hauptteig Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 auflösen. Dann die Mehlsorten, Salz und den Sauerteig in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigstufe verkneten.
  3. Den Teig in die Große Nixe geben und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  4. Teig auf der Backmatte falten und in den gefetteten Zauberkasten geben. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Brot mit Wasser befeuchten und einschneiden.
  5. Brot 10 Minuten bei 230°C Ober- / Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene backen, dann auf 200 °C herunterschalten und weitere 45 – 50 Minuten backen. Brot entnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Rezept Hinweise

Verwendete Produkte: Zauberkasten, Backmatte, kleine Nixe, große Nixe, Kuchengitter

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