Ciabatta
Portionen Vorbereitung
4große Brötchen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
20 – 25Minuten 150Minuten
Portionen Vorbereitung
4große Brötchen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
20 – 25Minuten 150Minuten
Zutaten
  • 300g Wasser
  • 5g Hefe
  • 1Prise Zucker
  • 390g Dinkelmehl Type 630
  • 60g Pastamehl oder Hartweizengrieß fein gemahlen
  • 1TL Salz
  • 1EL Olivenöl
Anleitungen
Zubereitung im Thermomix:
  1. Wasser, Hefe und Zucker im Mixtopf 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 verrühren. Restliche Zutaten zufügen und 3 Minuten / Teigstufe verkneten.
Zubereitung in der Küchemaschine:
  1. Wasser, Hefe und Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Fertigstellen:
  1. Teig in eine Schüssel, z. B. Große Nixe umfüllen und ca. 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
  2. Teigunterlage mit Mehl bestreuen. Teig darauf geben und in vier Teile teilen. (Der Teig ist sehr klebrig).
  3. Brötchen formen und auf den Zauberstein geben. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Im Backofen bei 230 °C Ober- / Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten backen, dabei mehrmals mit Wasser besprühen oder bestreichen.