Elvira – Das Dinkelmischbrot
Portionen
1Brot
Portionen
1Brot
Zutaten
  • 180g Wasser
  • 10g Hefe
  • 20g Honig
  • 175g Dinkelmehl Type 630
  • 110g Dinkelmehl Type 1050
  • 10g Öl
  • 1TL Salz
Anleitungen
Zubereitung im Thermomix
  1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 auflösen.
  2. Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / Teigstufe kneten.
Zubereitung in der Küchenmaschine
  1. Wasser, Hefe und Honig in die Schüssel geben, verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Restliche Zutaten zufügen und gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Fertigstellung
  1. Teig in eine Schüssel (z. b. Große Nixe) geben und 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Teigunterlage mit dem Streufix leicht bemehlen, Teig darauf geben und falten. Achtung, der Teig ist sehr weich. Das Brot in den gefetteten kleinen Zaubermeister geben.
  3. In den kalten Ofen geben und bei 230 °C Ober- / Unterhitze 60 Minuten backen.
  4. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept Hinweise