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Emily – Das Dinkel-Roggenmischbrot

Emily - Das Dinkel-Roggenmischbrot
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
20Minuten 60Minuten 60Minuten Brot
Zutaten:
  • 350 g Dinkelkörner oder Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 350 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 40 g Haferflocken
  • 1 EL Balsamico-Essig
Zubereitung:
    Thermomix:
    1. Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 10 mahlen. Umfüllen.
    2. Wasser, Ahornsirup und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 auflösen.
    3. Restliche Zutaten zufügen und 4 MInuten / Teigstufe vekrneten.
    Küchenmaschine
    1. Dinkelkörner mit einer Mühle mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden.
    2. Wasser, Ahornsirup und Hefe in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
    3. Restliche Zutaten zufügen und ca. 5 Minuten gut verkneten lassen. Achtung, der Teig ist sehr klebrig.
    Fertigstellung
    1. Teig in die gefettete Große Nixe geben und 1 Stunde (oder kühl über Nacht) gehen lassen.
    2. Teigunterlage mit dem Streufix leicht bemehlen, Teig darauf geben und falten.
    3. Das Brot in den gefetteten kleinen Zaubermeister geben.
    4. In den kalten Ofen geben und bei 230 °C Ober- / Unterhitze 60 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Notizen:

    Links zu den verwendeten Produkten: Kleiner ZaubermeisterBackmatteGroße Nixe,  KuchengitterSilikonhandschuhe

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    Nährwertangaben:
    Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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