Nadjas Lieblingsrezepte

Emmer-Mischbrot

Emmer-Mischbrot
Leckeres Brot aus dem traditionellen Emmer-Mehl.
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
Brot
Zutaten:
  • Vorteig
  • 200 g Emmer-Vollkornmehl
  • 170 g Wasser (warm)
  • 2 g frische Hefe
  • Autolyseteig
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 270 g Wasser (zimmerwarm)
  • Hauptteig
  • Vorteig
  • Autolyseteig
  • 3 g frische Hefe
  • 13 g Salz
Zubereitung:
    Vorteig
    1. Wasser, Hefe und Emmer-Vollkornmehl in der kleinen Nixe vermischen und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen, dann 1-2 Tage im Kühlschrank reifen lassen.
    Autolyseteig
    1. Mehl und Wasser in der großen Nixe vermischen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    Hauptteig
    1. Vorteig und Hauptteig in den Mixtopf geben, Salz und Hefe zufügen und 3 Minuten / Teigstufe verkneten. In die mittlere Glasschüssel geben und mit dem Stretch-Fit abdecken, bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten, insgesamt 2 Stunden gehen lassen.
    2. Ofenmeister fetten, Teig auf der Backmatte zu einem Brotlaib formen, dabei mehrmals falten. In den Ofenmeister geben und anfeuchten, ggf. einschneiden.
    3. Im Backofen bei 230 °C Ober- / Unterhitze zugedeckt ca. 55 Minuten und 5 Minuten ohne Deckel backen, abkühlen lassen.
    Notizen:

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    Nährwertangaben:
    Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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