Emmer-Mischbrot
Leckeres Brot aus dem traditionellen Emmer-Mehl.
Portionen
1Brot
Portionen
1Brot
Zutaten
Vorteig
  • 200g Emmer-Vollkornmehl
  • 170 g Wasser(warm)
  • 2g frische Hefe
Autolyseteig
  • 400g WeizenmehlType 550
  • 270g Wasser(zimmerwarm)
Hauptteig
  • Vorteig
  • Autolyseteig
  • 3g frische Hefe
  • 13g Salz
Anleitungen
Vorteig
  1. Wasser, Hefe und Emmer-Vollkornmehl in der kleinen Nixe vermischen und 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen, dann 1-2 Tage im Kühlschrank reifen lassen.
Autolyseteig
  1. Mehl und Wasser in der großen Nixe vermischen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hauptteig
  1. Vorteig und Hauptteig in den Mixtopf geben, Salz und Hefe zufügen und 3 Minuten / Teigstufe verkneten. In die mittlere Glasschüssel geben und mit dem Stretch-Fit abdecken, bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten, insgesamt 2 Stunden gehen lassen.
  2. Ofenmeister fetten, Teig auf der Backmatte zu einem Brotlaib formen, dabei mehrmals falten. In den Ofenmeister geben und anfeuchten, ggf. einschneiden.
  3. Im Backofen bei 230 °C Ober- / Unterhitze zugedeckt ca. 55 Minuten und 5 Minuten ohne Deckel backen, abkühlen lassen.
Rezept Hinweise

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