Kleines Brotglück
Portionen Vorbereitung
1Brot 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
1Brot 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 60Minuten
Zutaten
  • 270g Wasser
  • 10g Hefe
  • 1/2TL Rohrohrzucker
  • 250g Dinkelkörneroder Dinkelvollkornmehl
  • 100g Roggenmehl Type 1150
  • 1TL Salz
  • 1/4TL Brotgewürzz. B. von Ankerkraut
Anleitungen
Im Thermomix:
  1. Dinkelkörner in den Mixtopf geben 30 Sekunden / Stufe 10 mahlen. Umfüllen.
  2. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 auflösen.
  3. Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / Teigstufe verkneten.
In der Küchenmaschine:
  1. Dinkelkörner in einer Mühle zu Mehl mahlen oder fertiges Dinkelvolkornmehl verwenden.
  2. Wasser, Hefe und Zucker vermischen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  3. Restliche Zutaten zufügen und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten kneten lassen.
Fertigstellen:
  1. Teig in eine Glasschüssel, z. B. Große Nixe umfüllen und ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. Teig auf der bemehlten Teigunterlage ca. 10 x falten. Da der Teig sehr klebrig ist, diesen immer wieder leicht mit dem Streufix bemehlen.
  3. Kleinen Zaubermeister bemehlen und Teigling hineinsetzen. Im Backofen bei 230 °C Ober- / Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  4. Auf dem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Rezept Hinweise

Links zu den verwendeten Produkten: Ankerkraut Brotgewürz