Nadjas Lieblingsrezepte

Kleines Schwarzes

Kleines Schwarzes
Ein aromatisches Brot mit Sauerteig und Schwarzroggenmehl.
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
20Minuten 60Minuten 14-18Stunden Brot
Zutaten:
  • Für den Sauerteig:
  • 90 g warmes Wasser
  • 45 g Roggenmehl Type 1150
  • 45 g Roggenvollkornmehl
  • 10 g Anstellgut
  • Für den Hauptteig:
  • Sauerteig
  • 160 g warmes Wasser
  • 125 g Weizenmehl Type 1150
  • 30 g Roggenmehl Type 1150
  • 30 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Schwarzroggenmehl Type 2500
  • 1 TL Salz
Zubereitung:
    Sauerteig:
    1. Die Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel verrühren und bei Zimmertemperatur ca. 12 - 16 Stunden gehen lassen.
    Zubereitung im Thermomix:
    1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Teigstufe kneten.
    Zubereitung Küchenmaschine;
    1. Sauerteig und die restlichen Zutaten in einer Schüssel gut durchkneten, ca. 5-10 Minuten auf langsamer Stufe.
    Fertigstellen:
    1. Teig in eine Glasschüssel (z. B. Große Nixe) umfüllen und ca. 2 Stunden gehen lassen.
    2. Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und in den kleinen Zaubermeister geben. Einschneiden und ggf. mit dem Streufix bemehlen.
    3. Im Backofen bei 230 °C Ober- / Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
    4. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Notizen:

    Links zu den verwendeten Produkten: Kleiner ZaubermeisterBackmatteGroße Nixe,  KuchengitterSilikonhandschuhe, Streufix

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    Nährwertangaben:
    Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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