Nadjas Lieblingsrezepte

Ruchmehl-Brot

Ruchmehl-Brot
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
15Minuten 60Minuten 8-14Stunden Brot
Zutaten:
  • Vorteig
  • 140 g Wasser
  • 140 g Weizen-Ruchmehl
  • 0,3 g Frischhefe
  • Vorteig
  • 550 g Weizen-Ruchmehl
  • 365 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 10 g Hefe
Zubereitung:
  1. Für den Vorteig Wasser und Hefe verrühren und das Ruchmehl dazugeben, ich habe alles in der Großen Elfe verrührt, abgedeckt und dann je nach Temperatur 6-12 Stunden stehen lassen (bei 27 °C hat es nur 6 Stunden gedauert).
  2. Für den Hauptteig Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 1 auflösen. Restliche Zutaten und Vorteig zufügen und 5 Minuten / Teigstufe verkneten. Den Teig die mittlere Glasschüssel geben und mit dem Stretch-Fit abdecken. Ca. 90 Minuten gehen lassen, dabei jeweils nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
  3. Teig auf die bemehlte Backmatte geben, falten und zu einem Laib formen, in den Ofenmeister geben, befeuchten, einschneiden und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  4. Derweil Backofen auf 230 °C vorheizen und das Brot im Ofenmeister 60 Minuten backen lassen.
  5. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen:

Links zu den verwendeten Produkten: Große Elfen, mittlere Glasschüssel, Stretch-Fit, Backmatte, OfenmeisterKuchengitter, Silikonhandschuhe

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Nährwertangaben:
Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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