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Sauerteig

Sauerteig
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
Zutaten:
  • Roggenmehl Type 1150
  • Wasser lauwarm
Zubereitung:
    Tag 1
    1. 50 g Roggenmehl mit 50 g Wasser vermischen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
    Tag 2
    1. 100 g des Sauerteigs mit 50 g Wasser und 50 g Roggenmehl vermischen, weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
    Tag 3
    1. 200 g Sauerteig vom Vortag mit 50 g Wasser und 50 g Roggenmehl vermischen. 8 - 24 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
    Tag 4
    1. 25g Sauerteig vom Vortag mit je 50 g Wasser und 50 g Roggenmehl mischen. 6 - 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Alles noch 2 - 3 x wiederholen, dann 50 - 100 g Sauerteig in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank lagern. Das ist das sogenannte Anstellgut (ASG).
    Sauerteig auffrischen
    1. 50 g Wasser, 50 g Roggenmehl und 10 g Anstellgut verrühren und abgedeckt ca. 8 - 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
    Notizen:
    Nährwertangaben:
    Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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