Nadjas Lieblingsrezepte

Vollkornbrot

Vollkornbrot
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Vorbereitung Kochzeit Wartezeit Portionen
10Minuten 60Minuten Brot
Zutaten:
  • 300 g Dinkelkörner oder Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Roggenkörner oder Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
  • 200 g Karotten in Stücken
  • 500 g Buttermilch oder normale Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Wasser
  • 2,5 TL Salz
  • 3 EL Balamicoessig weiß
  • 50 g Leinsamen
  • Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitung:
  1. Backofen auf 230 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Falls ihr Körner verwendet, diese je Sorte 1 Minute / Stufe 10 zu Vollkornmehl mahlen und umfüllen.
  3. Möhrenstücke in den Mixtopf geben, 4 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Buttermilch oder Milch und Hefe zufügen und 2 Minuten / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
  4. Restliche Zutaten (bis auf die Haferflocken) dazufügen und 5 Minuten / Teigstufe verkneten.
  5. Den Zauberkasten fetten und mit Haferflocken bestreuen. Die Teigmasse einfüllen und mit dem Kleinen Streicher glatt streichen, so dass die Luft aus dem Teig gedrückt wird und eine glatte Masse entsteht. Haferflocken darüber streuen.
  6. Den Zauberkasten in den Backofen stellen und 30 Minuten bei 230 °C backen, dann Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 30 Minuten fertig backen.
  7. Auf dem Kuchengitter ca. 5 Minuten ausdampfen lassen, dann Brot stürzen und auskühlen lassen.
Notizen:

Links zu den verwendeten Produkten: ZauberkastenKleinen StreicherKuchengitter, Silikonhandschuhe

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Nährwertangaben:
Kalorien:Kohlenhydrate:Fett:Eiweiß:

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